Notice_site

Saint-Gervais-les-Bains - Le Château de Hautetour


Etude du château de Hautetour à Saint-Gervais

Une investigation archéologique préliminaire des structures en élévation du château a été entreprise dans le cadre du projet de réhabilitation du bâtiment.
Les investigations préliminaires, menées durant l’été 2006 sur les élévations de l’édifice, ont permis de dénombrer sept étapes de construction qui se développent entre la seconde moitié du XIIIe siècle et la fin du XVIIIe siècle.

Un premier grand bâtiment composé de deux corps de logis est édifié vers 1268 ; il n’en subsiste que quelques vestiges identifiés dans l’élévation du bâtiment actuel. Vers 1458, il est modifié et remplacé, en partie, par une nouvelle construction composée de deux parties égales de 8 sur 6 mètres environ.

Durant les phases suivantes, la maison forte est agrandie avec notamment l’édification d’une première tour circulaire au nord-ouest. Dans la première moitié du XVIIe siècle (1638), le bâtiment est agrandi et surélevé sur son ensemble ; il atteint le développement en plan qu’il a encore aujourd’hui ; c’est à cette étape qu’il faut faire remonter la construction de la seconde tour circulaire sud-ouest.

Toutes les ouvertures aménagées durant les phases allant de 1458 à la fin du XVIIe siècle présentent les mêmes caractéristiques de type gothique, avec des linteaux à accolades et des encadrements en tuf à chanfreins amortis sur des congés. À la fin du XVIIIe siècle (1798), les deux tours et les murs de façades sont arasés aux mêmes niveaux, et une nouvelle toiture à deux pans vient recouvrir l’ensemble. À l’intérieur, les niveaux supérieurs ont été remaniés et abaissés faisant disparaître les solivages des étapes antérieures dont quelques pièces isolées ont été retrouvées, utilisées en remploi dans la charpente actuelle.


Commune : Saint-Gervais-les-Bains

Adresse/lieu-dit : Le Château de Hautetour

Département/Canton : Haute-Savoie

Année de fouille : 2006

Période principale d'occupation : Moyen-Age

Autres périodes représentées : Epoque contemporaine

Responsable d'opération : Olivier FEIHL

Aménageur : Ville de Saint-Gervais-les-Bains

Raison de l'intervention : Restauration/Réhabilitation d'un bâtiment historique